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sábado, 14 de janeiro de 2012

COMO ELABORAR UM PLANO DE MARKETING 


 3 © 2005 Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Minas Gerais Todos os direitos reservados. É permitida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou por qualquer meio, desde que divulgada as fontes. G633m Gomes, Isabela Motta Manual Como Elaborar um Plano de Marketing. Belo Horizonte: SEBRAE/MG, 2005. 92 p. Referências Bibliográficas 1.Plano de Marketing II. Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Minas Gerais. CDU: 658.8 4 5 COMO ELABORAR UM 

Aprenda como criar seu negócio de forma correta para alcançar o Sucesso e sem jogar fora seu tempo e seu dinheiro. 

PLANO DE MARKETING Edição 6 SEBRAE-MG Presidente do Conselho Deliberativo Luiz Carlos Dias Oliveira Diretor Superintendente Edson Gonçalves de Sales Diretor de Desenvolvimento e Administração Luiz Márcio Haddad Pereira Santos Diretor de Comercialização e Articulação Regional Matheus Cotta de Carvalho EQUIPE TÉCNICA Gerência de Atendimento e Tecnologia e Coordenação Geral Mara Regina Veit Gerência de Educação e Empreendedorismo Maria Lúcia Rodrigues Corrêa Supervisão Técnica – 
Equipe de Atendimento e Educação Adriana Athouguia Sabioni Any Myuki Wakabayashi Cláudio Afrânio Rosa Renata Duarte Foscarini Apoio Johanna Verano Braga Ludmila Pereira de Araújo Autora Isabela Motta Gomes Editorial Núcleo de Comunicação Projeto Gráfico e Diagramação/Ilustração Autêntica/Big Jack Studio Impressão Formato Agência Casablanca 7 Informações sobre o Sebrae Minas O Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Minas Gerais (Sebrae-MG) é uma entidade civil sem fins lucrativos, que funciona como Serviço Social Autônomo. Criado pela Lei nº 8.209, de 12/4/90, e regulamentado pelo Decreto nº 99.570, de 9/10/91, a ins- tituição está vinculada ao Sistema Sebrae, que tem ramificações em todo o Brasil.


O Sebrae-MG atua na busca da redução e racionalização da carga tributária e da buro- cracia. Em consonância com as políticas nacionais, regionais e estaduais de desenvol- vimento, oferece uma variada gama de serviços aos empresários e pessoas interessa- das em iniciar o próprio negócio. Por meio de parcerias com municípios, instituições e entidades empresarias, o Sebrae- MG define e elabora estratégias de desenvolvimento, apoiando setores que precisam se tornar mais competitivos. Com programas específicos, estimula a cultura da cooperação, além de facilitar o acesso às tecnologias e ao crédito. 


Para orientar o empresário no processo de gestão e obtenção de melhores resultados empresariais, o Sebrae Minas dispõe de consultores especializados em diversas áreas, entre as quais finanças, custos, produção, marketing, pesquisa de mercado, franquias, recursos humanos, qualidade e jurídico-tributária. Estímulos aos negócios.
 O Sebrae-MG também apoia projetos desenvolvidos em incubadoras de empresas, em parceria com institutos de pesquisas, universidades e iniciativa privada. Para gerar novos negócios, parcerias e intercâmbios, o Sebrae promove inúmeros eventos, como feiras, encontros e missões empresariais, rodadas de negócios, seminários técnicos e comerciais, aproximando quem quer comprar de quem precisa vender, 
viabilizando parceiras, ampliando e otimizando oportunidades.
Oferece soluções em educação empreendedora, por meio de treinamentos, atendimen- tos individualizados presenciais e a distância e programas para melhoria dos processos gerenciais e desenvolvimento de habilidades de liderança e do comportamento empre- endedor. E na preparação de futuros gerentes e empresários, a entidade mantém esco- las de formação gerencial de ensino médio, com habilitação técnica em Administração.


 Todos esses produtos e serviços estão à disposição dos empresários e empreendedores 
por meio da Rede Sebrae de Atendimento, presente em todo o Estado ou via internet 
(www.sebraeminas.com.br) ou pela Central de Orientação Empresarial – CORE (31) 3269-0180. 8 Apresentação O Sebrae atua há mais de 30 (trinta) anos em todo o país, sempre com o objetivo de aumentar a competitividade das empresas de micro e pequeno portes. Baseado nessa experiência, o Sebrae Minas lança uma série de manuais com temas ge- renciais diversificados e abrangentes, buscando orientar os empreendedores quanto às suas dúvidas mais freqüentes no processo de gestão de um pequeno negócio. A série é formada pelos seguintes manuais: Como Elaborar um Plano de Negócio Como Elaborar um Plano de Marketing Como Elaborar uma Pesquisa de Mercado Como Elaborar Controles Financeiros Estes manuais foram produzidos com o intuito de dar uma visão ampla e prática das ferramentas de gestão existentes, contribuindo para o aprimoramento da gestão dos pequenos empreendimentos, sem contudo esgotar os temas abordados.
Os empreendedores e empresários poderão, a partir da leitura destes manuais, implantar as ferramen- tas de gestão apresentadas, sem maiores dificuldades. Para dar suporte à implantação dos modelos sugeridos, os empreendedores e empresários interessados poderão, a qualquer momento, contatar a Rede Sebrae de 
Atendimento, de forma presencial nos Pontos de Atendimento, ou a distância na 
Consultoria On-line, por meio do site www.sebraeminas.com.br ou pela Central de Orientação Empresarial 
– CORE (31) 3269-0180. Mara Veit Gerência de Atendimento e Tecnologia Sebrae Minas 9 Índice 


Introdução......................................................................................... Conhecendo a Estrutura do Manual .................................................
Entendendo a Estrutura do Plano de Marketing........................................................................................... 
1aEtapa: Planejamento..............................................................................
1.1 Sumário Executivo........................................................................................... 1.2 Análise de Ambiente.............................................................................................. 1.3 Definição do Público-alvo...................................................................................... 
1.4 Definição do Posicionamento de
Mercado: como o cliente vê o seu negócio........ ..........................1.5 
A Importância da Marca......................................................................................... 1.6 Definição de Objetivos e Metas............................................................................... 1.7 Definição das Estratégias de Marketing.................................................................. 1.7.1 O Composto de Marketing......................................................................... 1.7.1.1 Produto........................................................................................ 1.7.1.2 Preço........................................................................................... 1.7.1.3 Praça........................................................................................... 1.7.1.4 Promoção.................................................................................... 1.7.1.5 Pessoas....................................................................................... 2aEtapa: Implementação do Plano de Marketing........................................................... 3aEtapa: Avaliação e Controle......................................................................................... Conclusão..................................................................................................................... Referências Bibliográficas............................................................................................. Formulário Plano de Marketing........................................................................................ 10 11 12 13 13 16 25 29 34 38 40 40 41 46 49 52 59 62 67 69 70 71 10 Introdução 


Plano de Marketing do seu negócio: 1aETAPA: PLANEJAMENTO 2aETAPA: IMPLEMENTAÇÃO 3aETAPA: AVALIAÇÃO E CONTROLE 1.1 SUMÁRIO EXECUTIVO 1.5 DEFINIÇÃO DA MARCA 1.2 ANÁLISE DE AMBIENTE 1.3 DEFINIÇÃO DO PÚBLICO-ALVO 1.4 DEFINIÇÃO DO POSICIONAMENTO DE MERCADO 1.6 DEFINIÇÃO DOS OBJETIVOS E METAS 1.7 DEFINIÇÃO DAS ESTRATÉGIAS DE MARKETING 13 1ª Etapa: Planejamento Comece a planejar por aqui: onde sua empresa está e onde ela quer chegar? Para tan- to, você deve primeiro analisar o seu mercado de atuação, definir seu público-alvo, suas metas e traçar as ações para o alcance dos objetivos. A seguir vamos analisar item por item a 1aETAPA: 1.1 SUMÁRIO EXECUTIVO O que é e como fazer O Sumário Executivo é o resumo do seu Plano de Marketing. Nele devem constar as ca- racterísticas principais do seu negócio, incluindo situação presente, objetivos e estraté- gias a alcançar, principais definições do projeto e esforços necessários. A idéia geral do seu negócio deve ser clara para orientá-lo quando necessário. Fique de olho Tratando-se de todo o resumo da construção do seu Plano de Marketing, o seu Sumário Executivo deve ser escrito por último! Exemplo Vamos utilizar o exemplo da empresa de Ana Maria que nos acompanhará durante to- das as etapas da elaboração do Plano de Marketing. Tomando como referência o plane- jamento do seu Centro Esportivo, você deverá preencher os exercícios propostos na se- ção Hora de Praticar e exercitar como seria aplicado no seu negócio. Sumário Executivo O negócio refere-se ao Centro Esportivo Ana Maria instalado há 15 anos em uma lin- da casa em um bairro de classe média alta com uma boa infra-estrutura e duas pis- cinas. Ele conta com atividades esportivas para todas as idades, como natação, hi- droginástica, musculação, aulas de ginástica, entre outras atividades esportivas. O aumento da concorrência levou à perda de clientes, o que está provocando que- da acentuada no faturamento da empresa. A atual situação em que o Centro se encontra fez com que a proprietária, Ana Maria, realizasse uma detalhada análise de mercado e estudo de tendências e oportunida- des para o seu negócio, através da aplicação de uma pesquisa. Após o estudo realizado, Ana Maria decidiu incluir atividades específicas para a ter- ceira idade, como natação e hidroginástica, massagens fisioterápicas, dietas balan- ceadas, terapias em grupo, além de atividades de lazer, como dança e cursos alter- nados de acordo com o interesse dos associados e participação em competições desportivas, dispondo de uma equipe completa de profissionais especializados. Essa unidade será conhecida como Despertar – Centro de Saúde e Lazer para a Ter- ceira Idade e funcionará no mesmo local do Centro Esportivo Ana Maria, inicialmente, de segunda à sexta das 7h às 22h e aos sá- bados das 8h às 16h, parale- lamente às atividades já exis- tentes do Centro Esportivo. Com a diversificação do negó- cio, Ana Maria pretende neutra- lizar a ação da concorrência, aumentar o seu faturamento, ofe- recer algo inédito na região, ser referência em centro de saúde e lazer para idosos, ter o melhor aten- dimento especializado e garantir a constante satisfação do cliente. 14 15 Hora de praticar Após a construção de todas as etapas que compõem o seu Plano de Marketing, faça um re- sumo com as principais características do seu negócio, procurando descrever a situação atual e o plano de aprimoramento dentro de uma nova perspectiva. Mas lembre-se: este campo deve ser preenchido após a elaboração total do seu Plano de Marketing. Sumário Executivo: 1.2 ANÁLISE DE AMBIENTE O que é e como fazer A análise de ambiente, além de ser o primeiro passo do Plano de Marketing, resume to- das as informações pertinentes à empresa. O ambiente externo que a envolve e a influencia de maneira positiva ou negativa é com- posto pelos concorrentes, consumidores, fatores políticos, econômicos, sociais, cultu- rais, legais, tecnológicos. Quando analisamos esses fatores, estamos analisando as ameaças e oportunidades do negócio. O ambiente interno da empresa também deve ser levado em consideração na análise, pois envolve aspectos fundamentais sobre o seu bom ou o mau funcionamento, como os equipamentos disponíveis, a tecnologia, os recursos financeiros e humanos utiliza- dos, os valores e objetivos que norteiam as suas ações. A partir daí, consegue-se ter uma visão maior das forças e fraquezas que também poderão afetar positiva ou nega- tivamente o desempenho da sua empresa. Essa análise é muito importante, pois ela determinará os caminhos do Plano de Marke- ting e as importantes decisões para o sucesso do seu negócio. 16 17 A análise de ambiente deve incluir todos os fatores relevantes que podem exercer pres- são direta ou indireta sobre o seu negócio, tais como: Fatores Econômicos: aspectos econômicos como inflação, distribuição de renda e taxas de juros influenciam na abertura do seu negócio e sua sobrevivência. Esteja sempre atento a mídia jornalística. Jornais, revistas, noticiários de TV e a internet man- têm você informado diariamente, de olho nas oscilações da economia. Fatores Sócio-culturais: estão relacio- nados às características gerais da po- pulação, como tamanho, concentração, grau de escolaridade, sexo, profissão, estado civil, composição familiar, distri- buição geográfica, comportamento e ne- cessidades dos consumidores e da co- munidade na qual está inserido. Esses dados podem ser obtidos em jornais, re- vistas, instituições de classe, órgãos do governo ou até mesmo junto a fornecedo- res, concorrentes e clientes. Fatores Políticos/legais: dizem respeito à observância das leis, inclusive as que re- gem o setor em que atua, como impostos, Códi- go de Defesa do Consumidor, Código Civil, entre outros. Fatores Tecnológicos: é preciso adaptar-se às novas tecnologias, pois elas podem afetar o seu negócio. Jornais, revistas, internet, fornecedores e concorrentes são fon- tes de informações importantes. Não se esqueça de recorrer a mídia para atualizar-se. Concorrência: é importante analisar a concorrência e prever as suas ações. Uma dica é ir até seus concorrentes ou conversar com os seus clientes. Procure analisar preços, formas de pagamento, ações de divulgação e promoção, distribuição, atendimento, variedade de produtos e serviços, localização, aparência, marca. Fatores Internos: analise de forma crítica o ambiente interno atual e futuro da empre- sa em relação aos seus objetivos: Disponibilidade e alocação dos recursos humanos; Idade e capacidade dos equipamentos e tecnologia disponíveis; Disponibilidade de recursos financeiros; Cultura e estrutura organizacional existentes versus desejadas. 18 O Levantamento das Informações Saber como se faz um bom levantamento de informações é a chave para se realizar uma boa análise dos fatores acima citados. Para desempenhar uma análise de ambiente completa, é necessário investir tempo em pesquisa destinada a levantar dados que se- jam pertinentes ao desenvolvimento do Plano de Marketing. O Manual Como Elaborar uma Pesquisa de Mercado do Sebrae disponibiliza infor- mações detalhadas e pertinentes ao processo de levantamento de informações em diversas situações e de acordo com as suas necessidades e poderá ser utili- zado para ajudá-lo a levantar dados necessários a este trabalho. Você poderá en- contrá-lo nos pontos de atendimento do Sebrae ou pelo site: www.sebraeminas.com.br. Exemplo Nossa personagem, Ana Maria, preocupada com os seus resultados, iniciou a aná- lise do ambiente da sua empresa. Ela é proprietária de um centro de atividades esportivas para pessoas de todas as idades, situado num bairro de classe média alta em sua cidade. O centro, que fun- ciona há 15 anos numa bela casa dispõe de duas piscinas, salas de ginástica, mus- culação e vestiário. Nos últimos meses, Ana Maria vem percebendo uma redução significativa no seu fa- turamento e acredita que a ocorrência desse fato se deve ao aumento dos concor- rentes. Há cerca de um ano, dois centros esportivos foram abertos próximos ao seu, com estruturas mais modernas, novos tipos de atividades, concorrência acirrada de preços, o que vem resultando na perda de clientes. Diante dos problemas enfrentados, ela resolveu procurar o Sebrae que a orientou a realizar o Plano de Marketing de sua empresa. Até então, sua única ação dessa na- tureza havia sido a divulgação através de panfletos. A partir da orientação recebida, a empresária concluiu que seriam necessários ou- tros métodos para conquistar seus clientes além da distribuição de propaganda im- pressa. Verificou que seria importante começar o seu plano analisando os principais fatores do planejamento de marketing citados no manual e que influenciam direta- mente no seu negócio. Analise com Ana Maria suas conclusões: 19 Fatores Econômicos: A partir de pesquisas em jornais, revistas e no IBGE, ela verificou que as pessoas estão mais otimistas com relação à economia e que os gastos com saúde e bem-estar devem crescer significativamente nos próximos anos. Os consumidores, porém, estão mais sensíveis a preços e, por isso, estão exigindo uma maior valorização do seu dinheiro, o que se traduz em um desejo por produtos e serviços que contenham cada vez mais benefícios. Fatores Sócio-culturais: A pesquisa indica que os consumidores estão com tem- po escasso, mas mais preocupados com a saúde e o lazer. Um segmento cres- cente é o de idosos. Em grande número na região e com um bom poder aquisiti- vo, eles buscam tratamentos preventivos. Segundo o Censo, a importância dos idosos para o País não se resume à sua crescente participação no total da popu- lação. Boa parte deles hoje é chefe de família e nessas famílias a renda média é superior àquelas chefiadas por adultos não-idosos. O envelhecimento da popula- ção brasileira é reflexo do aumento da expectativa de vida, devido ao avanço no campo da saúde e à redução da taxa de natalidade. De acordo com o Censo, os idosos: com mais de 80 anos triplicarão daqui a 25 anos; se tornarão um dos pivôs da organização das sociedades e dos mercados; terão mais autonomia, sobretudo em relação aos filhos; exigirão assistência especializada; vão continuar vivendo em domicílio próprio. A porcentagem dos que continua- rão morando com familiares cairá de 11% em 1999 para 6% em 2025; com grande potencial de consumo, exigirão ser tratados como clientes, e não como doentes; farão questão do convívio com outras faixas etárias; não abrirão mão do direito de se sentirem atraentes e sedutores. Ana Maria dispunha, atualmente, de um público variado, entre eles, 10% crianças, 10% adolescentes, 50% adultos e 30% idosos. Pois bem, a empresária lembrou-se que era freqüente aparecer no centro idosos à procura de tratamentos especializados, ministrados por profissionais qualifica- dos, tais como, uma hidroginástica aliada à fisioterapia. Apesar da procura, Ana Maria constatou que esse tipo de segmento ainda era pouco explorado na região. Ela realizou uma pesquisa com os idosos moradores próximos ao Centro Esportivo e verificou que tinham carência por esse tipo de serviço que incluía tam- bém acompanhamento médico e assistência nutricional. 20 Fatores Políticos, Legais e Tecnológicos: Ana Maria observou que as condições legais, políticas e tecnológicas tinham pouco impacto sobre o seu tipo de negócio. Concorrência: Aumento da concorrência e agressividade nas promoções utiliza- das. Esses aspectos foram visualizados a partir de conversas informais com cli- entes e da queda de seu faturamento. Fatores Internos: O Centro Esportivo possui infra-estrutura adequada, pessoal qualificado com nível médio e superior, pessoal de limpeza, dois computadores, impressora, fax, artigos esportivos e de banho, material de escritório. O banco de dados de clientes é incompleto e desatualizado. Análise de Oportunidades e Ameaças, Forças e Fraquezas Analisando os fatores externos e internos do seu Centro Esportivo, Ana Maria transcre- veu suas conclusões, levando em conta as oportunidades, ameaças, forças e fraquezas: FATORES EXTERNOS OPORTUNIDADES Aumento do número de idosos; Demanda por serviços de alta qualidade; Aumento dos gastos em saúde. FORÇAS Facilidade de acesso; Boa localização e visibilidade; Estrutura bem conservada; Imagem de empresa sólida (15 anos de mercado). AMEAÇAS Muitos concorrentes na região (escolas e clubes); Concorrência: Preços menores e lançamento de novas atividades pela concorrência. FRAQUEZAS Não há estacionamento para clientes; Banco de dados incompleto e desatualizado; Recursos financeiros limitados. FATORES INTERNOS 21 FATORES ECONÔMICOS: Hora de praticar Análise de Cenários Está na hora de analisar os fatores que influenciam o seu negócio. Não esquecendo de fundamentar a sua análise a partir da realização de uma pesquisa séria, seja ela via fonte já existente (jornais, revistas, IBGE, Censo, etc) ou não. FATORES SÓCIO-CULTURAIS: 22 FATORES POLÍTICOS/LEGAIS: FATORES TECNOLÓGICOS: 23 CONCORRÊNCIA: FATORES INTERNOS: 24 Analise agora as ameaças e oportunidades, forças e fraquezas. Lembre-se que as oportuni- dades e ameaças dizem respeito aos fatores externos e as forças e fraquezas, aos fatores in- ternos da sua empresa. Após a análise de cenários, é necessário agora identificar o seu público-alvo. FATORES EXTERNOS OPORTUNIDADES FORÇAS AMEAÇAS FRAQUEZAS FATORES INTERNOS 25 1.3 DEFINIÇÃO DO PÚBLICO-ALVO O que é e como fazer A definição do públi- co-alvo significa iden- tificar um segmento particular ou segmen- tos da população que você deseja servir. O mercado consiste em muitos tipos de clien- tes, produtos e neces- sidades. É preciso de- terminar que segmen- tos oferecem as melho- res oportunidades para o seu negócio. Os consumidores podem ser agrupados de acordo com vários fatores: Geográficos: tamanho potencial do seu mercado (países, regiões, cidades, bairros). Demográficos: Psicográficos: estilos de vida, atitudes. PESSOAS FÍSICAS faixa etária; sexo; profissão; renda; idade; educação. PESSOAS JURÍDICAS ramo de atividade; serviços e produtos oferecidos; número de empregados; filiais; tempo de atuação no mercado; localização; imagem no mercado. 26 Comportamentais: hábitos de consumo, benefícios procurados, freqüência de com- pra desse tipo de produto, lugar onde costuma comprar esse tipo de produto, ocasiões de compra e seus principais estímulos, como: Preço: nível de sensibilidade a preço, isto é, o quanto o cliente está disposto a pagar; Qualidade do produto; Marca; Prazo de entrega; Prazo de pagamento; Atendimento da empresa; Localização; Outros: estrutura, variedade, lançamentos, status, segurança. O processo de classificação de acordo com esses fatores chama-se segmentação. O mercado nada mais é do que a soma de diferentes segmentos. Quanto mais se co- nhece o mercado e seus clientes, mais fácil será a oferta de produtos e serviços ade- quados a segmentos distintos. O lançamento de novos produtos pode ser resultado da segmentação de mercado. Existem, por exemplo, diversos tipos de embalagem de sa- bão em pó para públicos distintos, como solteiros, casais sem filhos, famílias. Assim como existem segmentações de acordo com necessidades distintas dos públicos: sa- bão em pó que lava mais branco, tira sujeira pesada, deixa as roupas mais macias, etc. Fique de olho A maioria das empresas entra no mercado servindo um único segmento, e se tiver sucesso parte para outros. Frente à concorrência, muitas empresas tendem a se es- pecializar ou então cobrir diversos segmentos; neste último caso, exige-se um gran- de investimento. O cadastro de clientes (banco de dados) contribui para conhecer melhor seu clien- te e permitir ações cada vez mais segmentadas para um mesmo público ou públi- cos distintos. 27 GEOGRÁFICOS (países, regiões, cidades, bairros) DEMOGRÁFICOS (sexo, idade, renda, educação) PSICOGRÁFICOS (estilos de vida, atitudes) COMPORTAMENTAIS (ocasiões de compra, hábitos de consu- mo, benefícios procurados, taxas de uso) Idosos localizados nas proximidades da esco- la a um raio de 1000 m do Centro Esportivo. Pessoas acima de 65 anos, pertencentes à classe média alta e classe alta. Pessoas preocupadas com a saúde, que gos- tam de atenção e lazer. Os benefícios procurados são prevenção e melhoria de problemas de saúde e socializa- ção. Costumam ler jornal, assistir TV. Exemplo No caso de Ana Maria, após a análise de cenários, ela selecionou os idosos como sendo o seu público-alvo. Na pesquisa com moradores idosos da região, ela seg- mentou-os de acordo com os dados abaixo: Mercado-alvo de Ana Maria: GEOGRÁFICOS (países, regiões, cidades, bairros) DEMOGRÁFICOS (sexo, idade, renda, educação) PSICOGRÁFICOS (estilos de vida, atitudes) COMPORTAMENTAIS (ocasiões de compra, hábitos de consu- mo, benefícios procurados, taxas de uso) Hora de praticar Definição do Público-alvo Defina agora o seu público-alvo, de acordo com as variáveis listadas abaixo. Pessoa Física 28 GEOGRÁFICOS (países, regiões, cidades, bairros) CARACTERÍSTICAS GERAIS (ramo de atividade, serviços e produtos oferecidos, número de empregados, fili- ais, tempo de atuação no mercado, ima- gem no mercado) COMPORTAMENTAIS (ocasiões de compra, hábitos de consu- mo, benefícios procurados, taxas de uso) Pessoa Jurídica A identificação do seu público-alvo permite que você agora seja capaz de realizar um importante passo do seu Plano de Marketing: decidir como irá posicionar-se em relação aos seus concorrentes e atender as expectativas de seus clientes. 29 1.4 DEFINIÇÃO DO POSICIONAMENTO DE MERCADO: COMO O CLIENTE VÊ O SEU NEGÓCIO O que é e como fazer Nesse item você definirá qual imagem deseja transmitir ao seu cliente em relação ao seu negócio. Essa imagem deve ser clara, distinta e bem definida em relação aos seus concorrentes garantindo uma larga vantagem sobre eles. Fique de olho O cliente está de olho em você. Não coloque em risco a credibilidade do seu negócio. Analise a atuação de seus concorrentes e procure aperfeiçoá-la para que possa fazer a diferença. Isso servirá para prever as ações da concorrência que possam ameaçá-lo. Ofereça mais benefícios e vantagens aos seus consumidores e lembre-se: tenha sem- pre em mente o que seu cliente considera importante e só assuma compromissos que possa cumprir. 30 INFORMAÇÕES ATUAÇÃO PÚBLICO-ALVO PONTOS FORTES PONTOS FRACOS ESTRATÉGIAS UTILIZADAS CLUBE SOCIAL* Bairro 60% adolescentes; 20% crianças; 10% adultos; 10% idosos. Ótima localização; Forte atuação há mais de 20 anos (tradição); Bons preços; Estacionamento. Somente para associados do clube. Não há. ÁGUA FRESCA* Bairro 50% adolescentes; 30% crianças; 10% adultos; 10% idosos. Boa localização; Marca forte; Boa diversidade de atividades. Atendimento ruim; Não há estacionamento. Promoções para matrículas efetuadas a longo prazo; Divulgação institucional agressiva: outdoor, rádio. SOL & CIA* Bairro 30% adolescente; 30% idosos; 20% adultos; 20% crianças. Boa localização; Bom atendimento; Bons preços. Baixa diversidade de atividades; Não há estacio- namento. Descontos em mensalidades ao indicar um amigo. *Nomes fictícios: qualquer semelhança com nomes reais terá sido mera coincidência. Exemplo Após pesquisa realizada, Ana Maria decidiu orientar o seu negócio para a terceira idade, implantando em seu Centro Esportivo, um Centro de Saúde para Idosos: esse seria o seu posicionamento, ou seja, a imagem que passaria para o mercado. Na re- gião onde estava, não havia nenhum centro especializado nesse segmento e os es- tudos realizados indicavam um mercado potencial. Decidiu manter as atividades es- portivas que possuía para os seus atuais clientes, com uma redução de horários, in- serindo as atividades especializadas para a terceira idade. Sabia, porém, que deve- ria trabalhar seus pontos fracos diante da concorrência e revertê-los. Ela visitou seus principais concorrentes e analisou os pontos fracos e fortes que con- siderou mais importantes: 31 EXCELENTE 5 CONCEITO PONTUAÇÃO ÓTIMO 4 BOM 3 REGULAR 2 RUIM 1 NÃO TEM 0 ESPECIALIZAÇÃO NA TERCEIRA IDADE EQUIPE DE FISIOTERAPEUTAS NUTRICIONISTA NO LOCAL ACOMPANHAMENTO MÉDICO ESTACIONAMENTO BOM ATENDIMENTO DIVERSIDADE DE ATIVIDADES TOTAL Clube Social 0 2 0 3 5 3 4 17 Água Fresca 0 3 0 3 0 1 5 12 Sol & Cia 0 1 0 3 0 4 2 10 Concorrentes De acordo com análise comparativa, Ana Maria sabia que: Precisava melhorar no atendimento, para encantar os seus novos clientes; A equipe de profissionais especializados seria um grande diferencial; Com relação ao estacionamento, apesar de não ser próprio, o convênio com o es- tacionamento próximo foi a solução encontrada. Vantagens Competitivas (principais estímulos para os clientes) Centro de Saúde para Idosos 5 5 5 5 3 4 3 30 Ana Maria recorreu novamente a sua análise de ambiente, comparou com a análise da concorrência e pôde definir os pontos que os clientes potenciais consideravam mais importantes. Estabeleceu pontuações para uma análise comparativa que indicava vantagens e desvantagens sobre a concorrência: 32 INFORMAÇÕES ATUAÇÃO PÚBLICO-ALVO PONTOS FORTES PONTOS FRACOS ESTRATÉGIAS UTILIZADAS CONCORRENTE A: CONCORRENTE B: CONCORRENTE C: Hora de praticar Definição do Posicionamento de Mercado: Como o Cliente Vê o seu Negócio. Descreva agora qual será o seu posicionamento de mercado, a forma como seu cliente vai enxergar o seu negócio. Complete agora os quadros, identificando e dando nome aos seus principais concorrentes. 33 Defina agora suas vantagens competitivas, ou seja, os fatores que estimularão o cliente a comprar na sua empresa e pontue a partir de uma análise comparativa: Vantagens Competitivas (principais estímulos para os clientes) Total Seu negócio Concorrentes EXCELENTE 5 CONCEITO PONTUAÇÃO ÓTIMO 4 BOM 3 REGULAR 2 RUIM 1 NÃO TEM 0 34 1.5 DEFINIÇÃO DA MARCA O que é e como fazer A marca é a identidade da empresa, ou seja, a forma como ela será conhecida, portan- to, deve traduzir a imagem que se deseja passar para o mercado, no caso, o posiciona- mento da empresa. Por isso, a definição do posicionamento do seu negócio e de suas vantagens sobre a concorrência, realizadas anteriormente, são fatores essenciais para repensar uma marca ou criá-la. Geralmente, a logomarca é formada por um nome e um símbolo. As pesquisas de mer- cado e público-alvo são fontes de criação, permitindo que ela ganhe uma identidade e seja a tradução da imagem da sua empresa. Muitas empresas também optam pelo slogan - frase que ressalta o posicionamento e ajuda a transmitir essa imagem para os consumidores. O slogan deve ser curto, de fácil memorização e pode ser modificado, mas não com freqüência, sempre seguindo fiel- mente o posicionamento da empresa. "A propaganda é a alma do negócio" foi um slo- gan criado na década de 1930 e que se perpetua até hoje. A marca deve assegurar a integridade e a confiabilidade conquistadas ao longo dos anos: uma estratégia de marketing pode ser totalmente em vão e custar muito caro, caso não tenha registrado a marca e tenha que mudá-la por já ter uma outra empresa de mes- mo nome. Por isso, ao criar a marca, é importante que se faça a pesquisa e o registro da mesma no INPI – Instituto Nacional de Propriedade Industrial: www.inpi.gov.br. Ambos podem ser feitos diretamente no INPI ou por advogados especializados, escritórios habilitados ou por agentes de propriedade industrial. A pesquisa serve para verificar se já existe o registro de alguma empresa no mesmo ramo ou em ramos similares de atividade do seu negócio. Caso exista, é necessário criar um novo nome. Se desejar mandar seus produtos para o exterior, é preciso proteger a marca registran- do-a em países onde se pretende fazer negócio. 35 Como estamos falando de marca, é importante alertá-lo também para a identidade de sua empresa na Internet. Mesmo que você ainda não tenha uma home page, mas inten- ciona tê-la algum dia, você poderá registrar o domínio – endereço eletrônico da sua em- presa – para resguardá-lo antes que outra empresa o faça. Existem diversos sites que realizam o registro do domínio a partir de uma taxa anual. Basta realizar a pesquisa para saber se o domínio está disponível. A criação de uma home page dependerá do seu público-alvo e do seu tipo de negócio. Se os seus clientes possuem o hábito – atual ou futuro – de acessar a internet, talvez seja interessante para o seu negócio. O registro do domínio pode ser realizado no: www.registro.br, www.fapesp.org ou em outros sites relacionados. Ao elaborar a sua logomarca, sempre considere o seu posicionamento de mercado e o uso atemporal da mesma. Não se deve mudar a logomarca; ela deve perdurar para be- neficiar as estratégias de consolidação de marca da sua empresa. Algumas empresas, com o passar dos tempos e frente às mudanças do mercado, utilizam estratégias de re- vitalização da marca, investindo em design mais arrojado, de acordo com o seu merca- do, sem mudar, no entanto, o conceito da mesma. Fique de olho O que faz uma marca valer muito é conquistar a confiança do consumidor. Quanto mais está presente na casa e na mente do consumidor, mais ela vende e mais ela vale. 36 Exemplo Nossa empresária sabia que precisava de uma marca para o seu novo posiciona- mento. O Centro Esportivo Ana Maria criaria uma marca exclusiva para o centro de saúde especializado na terceira idade. Ela já havia pensado no nome e no slogan, mas resolveu obter ajuda especializada para uma orientação mais adequada: Nome: Despertar Para Ana, este nome está de acordo com o posicionamento escolhido, pois indica uma nova percepção de estilo de vida para a terceira idade. Símbolo: Por sugestão do profissional de criação, o símbolo escolhido foi uma vitó- ria régia, que traduz beleza, saúde e longevidade. Slogan: Centro de saúde e lazer para a melhor idade. Apesar de ser um pouco grande, Ana Maria optou por um slogan mais explicativo, uma vez que o seu novo posicionamento ainda não era conhecido. 37 Nome: Símbolo: Slogan: Hora de praticar Definição da Marca Para você que já possui uma marca definida, este é o momento de revisar a sua marca e adaptá-la ao seu posicionamento de mercado. Caso seja um novo negócio, defina a sua intenção de nome, símbolo e slogan. Agora que você já definiu importantes passos do seu Plano de Marketing, está na hora de definir os objetivos e metas de seu negócio. 38 1.6 DEFINIÇÃO DE OBJETIVOS E METAS O que é e como fazer Os objetivos e metas são os resultados que a empresa espera alcançar. Eles estão re- lacionados à missão da empresa e orientarão as suas ações. Objetivos: declarações amplas e simples do que deve ser realizado pela estratégia de marketing. Metas: mais específicas e essenciais para o plano. Fique de olho Ao elaborar as suas metas, procure ser objetivo, claro e realista. Elas devem ser quanti- ficáveis, ou seja, podem ser medidas por meio de volumes de vendas, quota de merca- do e índices de satisfação dos clientes. Uma certa ambição é fundamental, no entanto, não deixe nunca de ser realista. Só crie metas que você possa alcançar. Exemplo Ana Maria estabeleceu alguns objetivos e metas para o seu negócio no primeiro ano de atuação: PERÍODO: ANO CORRENTE OBJETIVOS METAS 1. Ser referência em centro de saúde e lazer para idosos na região; 2. Fornecer o melhor atendimento especializado; 3. Garantir a satisfação do cliente; 4. Ter uma campanha de divulgação eficaz e reconhecida pelo setor. 1. Conquistar 25% de idosos da região como clientes ao final do ano corrente; 2. Obter 40% do faturamento projetado para o primeiro semestre; 3. Aumentar a conscientização dos consumidores sobre o negócio em 50% nos seis primeiros meses. 39 PERÍODO: OBJETIVOS METAS 1. 2. 3. 4. 1. 2. 3. 4. Hora de praticar Definição de Objetivos e Metas Descreva agora seus objetivos e metas. 40 1.7 DEFINIÇÃO DAS ESTRATÉGIAS DE MARKETING O que é e como fazer A estratégia de marke- ting permite definir como sua empresa atingirá seus objetivos e metas e gerenciará seus relacionamentos com o mercado de ma- neira que obtenha vanta- gens sobre a concorrên- cia. Ela consiste nas deci- sões necessárias para de- terminar a maneira na qual o composto de marketing, isto é, os cinco principais elementos de marketing (produto, preço, praça, promoção, pessoas) são combinados simultaneamente. 1.7.1 O Composto de Marketing O que é e como fazer Para realizar uma estratégia de marketing bem feita e completa, é necessário conside- rarmos o composto de marketing, formado por cinco elementos essenciais: produto; preço; praça; promoção; pessoas. 41 1.7.1.1 Produto O que é e como fazer Consideramos aqui o produto como sendo um bem tangível (produto) ou intangível (ser- viço). Um produto é o bem que é ofertado numa transação comercial e deve dispor de características essenciais às necessidades do consumidor. Para que os produtos pos- sam ser mais atrativos, mais competitivos e encantar mais o cliente, muitos deles são ofertados com benefícios extras, como garantia, entrega gratuita, instalação gratuita, embalagens diferenciadas, etc. O Ciclo de Vida do Produto Geralmente, um produto atravessa quatro estágios: é o que chamamos de ciclo de vida do produto. É importante conhecer esses estágios, pois em cada um deles as es- tratégias de marketing variam. Podemos associar as quatro fases do produto à vida de uma árvore. Árvore Nessa fase, a semente germina e brota. É um processo que requer todo cuida- do para seu crescimento. A árvore de- penderá do cuidado das pessoas, de chuva e clima favorável para o seu crescimento. Produto É a fase em que um novo produto é apresen- tado ao mercado. As vendas iniciais são len- tas, pois os clientes potenciais passam por um estágio de conscientização do novo produto e de seus benefícios antes de comprá-lo. Criar esse conhecimento exige gastos em promo- ção e divulgação. Fase 1 – Germinação Fase 2 – Crescimento Árvore Nessa fase, a árvore se desenvolve e se torna menos vulnerável. Ela cria forma e força, começa a dar os primeiros frutos e flores e encantar as pessoas por sua be- leza e vitalidade. Produto Essa fase é caracterizada pelo rápido cresci- mento da demanda, pela entrada de novos concorrentes. A ênfase da empresa deve ser em construir relacionamentos, manter clientes e fornecedores fiéis e sustentar o crescimento das vendas. 42 Árvore Nessa fase, a árvore já não dá mais frutos e flores como na fase anterior e, por isso, pre- cisa ser bem cuidada, podada para permane- cer bonita e vistosa. Se não for bem cuidada, ela pode morrer. O ciclo de vida do produto varia conforme o produto comercializado. Produtos essen- ciais, como é o caso do pão, ainda não encontraram substitutos. No entanto, com a mudança nos hábitos dos consumidores, houve a necessidade de "recriar" o pão de acordo com demandas específicas dos consumidores, como pães sem glúten, pães recheados, pães feitos com grãos selecionados, etc. Árvore A árvore já está em sua fase adulta, cheia de frutos maduros e flores. Além disso, possui outras vantagens como dar sombra às pesso- as, absorver e irrigar nutrientes para o solo. Produto O mercado encontra-se saturado. As ven- das, os clientes e concorrentes começam a estabilizar-se e os lucros chegam ao ápice. O objetivo é maximizar os lucros e alongar o ciclo de vida do produto. Os lucros co- meçam a cair durante a última metade des- se estágio quando os concorrentes lutam por fatias de mercado e começa a guerra de preços. Programas de fidelização podem sustentar lucros: descontos especiais para hóspedes preferenciais de hotéis, cartão fi- delidade para clientes de supermercados com prazos especiais de pagamento, sortei- os e prêmios. A empresa também pode uti- lizar estratégias de crescimento (veja em Oportunidades de Crescimento). Produto Um produto que oferece um conjunto supe- rior de benefícios substitui o produto "velho". As despesas de marketing e as de promoção deverão ser reduzidas nesse estágio. A fideli- dade dos clientes e a divulgação boca a boca irão se tornar geradores de vendas mais im- portantes do que campanhas de marketing. Fase 3 – Maturidade Fase 4 – Declínio ou Morte 43 É por isso que conhecer as fases que um produto atravessa é importante, para que você possa adequar-se e estender indefinidamente o ciclo de vida do seu produto de acordo com as necessidades de seus clientes. Oportunidades de Crescimento A atividade competitiva agressiva ou mudanças no ambiente podem causar um rápido declínio nas vendas. Estratégias de crescimento a partir do produto abrem novas opor- tunidades de vendas e lucros enquanto reduz a dependência dos produtos existentes para o sucesso da empresa. Você pode perseguir uma série de opções de crescimento. 1. Penetração de Mercado: Você pode tentar ampliar o seu negócio vendendo mais produtos com os quais já trabalha para o mercado em que já atua. O objetivo principal é convencer seus consumidores a adquirir mais dos produtos da empresa, aumentan- do a sua fatia de mercado. As táticas incluem: campanhas agressivas de promoção e descontos nos preços. 2. Desenvolvimento de Mercado: Você também poderá descobrir novos usos para os produtos com os quais já trabalha para novos mercados. Bicabornato de sódio é um exemplo clássico. O seu uso original era para culinária e agora, ele é comercializado como desodorante, limpador de tapetes, cremes dentais, etc. 3. Desenvolvimento de Produtos: Outra opção é talvez desenvolver novos produtos para o mercado em que já atua, diversificando-os. A segmentação permite conhecer melhor os clientes e seus hábitos e encontrar novos produtos. 4. Diversificação de Produto: A última opção e a mais arriscada é desenvolver novos produtos para novos mercados. PRODUTOS EXISTENTES NOVOS PRODUTOS 1 - Penetração de Mercado 3 - Desenvolvimento de Produtos MERCADOS EXISTENTES FONTE: PERREAULT, 1997. 2 - Desenvolvimento de Mercado 4 - Diversificação de Produto MERCADOS NOVOS 44 Produto Ana Maria sabia que sua estratégia deveria se concentrar na fase de in- trodução dos serviços que já dispunha para um novo mercado. Por isso, sua estratégia de marketing deveria focar na parte de divulgação para garantir o conhecimento desse serviço aos clientes potenciais. As atividades do Centro de Saúde e Lazer Despertar seriam centradas em atividades esportivas, natação e hidroginástica, massagens fisioterápi- cas, dietas balanceadas, terapias em grupo, além de atividades de la- zer, como dança e cursos alternados de acordo com o interesse dos clientes e participação em competições desportivas. Decidiu oferecer testes para avaliar a capacidade dos idosos em manter sua condição funcional, e assim traçar o perfil dos clientes atendidos no programa. Exemplo Com relação ao seu produto, Ana Maria utilizou as seguintes estratégias: Fique de olho Tome a iniciativa antes que o concorrente o faça. Encontrar um mercado no qual nin- guém ainda se posicionou é um caminho para sair em primeiro lugar e levar vantagem sobre a concorrência. Conheça bem o seu produto e tente promover benefícios extras que o seu consumidor deseja, para aumentar a sua competitividade. 45 Produto Hora de praticar Definição das Estratégias de Produto Descreva agora as estratégias que considera adequadas para o seu negócio voltadas para o elemento produto, baseando-se no Ciclo de Vida do Produto e nas Oportunidades de Crescimento do Produto anteriormente vistas. Para facilitar, listamos algumas perguntas que o ajudarão no preenchimento do formulário. 1) Em qual fase o seu produto se encontra? 2) Quais ações serão adotadas a partir da fase em que seu produto se encontra? 3) Que estratégias de crescimento serão adotadas? 46 1.7.1.2 Preço O que é e como fazer Preço é quanto o seu produto ou serviço vale para o consumi- dor. Para o seu negó- cio, o preço ideal de venda é aquele que co- bre os custos do produto ou serviço e ainda propor- ciona o retorno desejado pela empresa. Analisando o quanto o consumi- dor está disposto a pagar, a empresa avalia se seu preço ideal de venda é compatível com aquele vigente no mercado. Fatores determinantes do Preço Posicionamento: o preço pode determinar o posicionamento da sua empresa. Al- gumas empresas desejam passar uma imagem aos seus compradores de preços im- batíveis, outras trabalham um posicionamento de valorização dos produtos a partir de preços altos, levando em conta o status como ferramenta principal na aquisição dos produtos/serviços. Objetivos: os preços também podem ser fixados a partir dos objetivos, como al- cançar um determinado mercado de consumidores, enfrentar ou prevenir competi- ção, maximizar o lucro e assegurar sua própria sobrevivência. Definição de preços de novos produtos: a empresa pode fixar preços relativa- mente baixos para entrar no mercado em uma tentativa de obter uma fatia de merca- do e expandir a demanda pelo seu produto. No entanto, para os consumidores, é di- fícil julgar a qualidade de alguns produtos e serviços quando não se pode testá-los antes da compra e, muitas vezes, os consumidores podem nivelar a qualidade do produto por baixo, devido ao preço. No caso de inovações, é possível definir preços em um nível mais alto e baixá-los gradativamente. Nesse caso, é necessário que o consumidor esteja disposto a pagar um preço alto e que a concorrência não possa entrar rapidamente com produtos similares. 47 Flexibilização de preços: preços diferentes para compradores diferentes. Os preços não são estáticos e podem ser flexibilizados pela prática de descontos e pro- moções: Preços promocionais: reduções planejadas de preços a curto prazo para criar um incentivo para os consumidores comprarem; Preços por segmentos diferentes: entradas de cinemas pela metade do preço para idosos e estudantes; Preços por regiões geográficas: dependendo da região, os preços variam devido ao transporte, impostos, entre outros fatores; Preços por sazonalidade: guarda-chuva e óleo de bronzear possuem um preço baixo no inverno, pois a demanda por esses produtos é menor nessa época do ano; Preços personalizados: variações significativas de preços de acordo com o perfil de compra do consumidor. Uma agência de turismo pode realizar um paco- te personalizado e cobrar pelas variações nos serviços adicionados. Uma empre- sa pode diferenciar seu preço de acordo com o potencial de compra de um de- terminado cliente; Descontos para pagamentos antecipados ou à vista; Descontos por volume de compra; Concessões para promoções de vendas: descontos que varejistas recebem por colocarem os produtos do fabricante em locais estratégicos ou promover os seus produtos. Fique de olho Não esqueça de considerar o preço dos concorrentes. Defina políticas de descontos e condições de vendas para seus clientes. Faça testes de preços com seus clientes e analise as variações de vendas, a partir de modificações nos preços e controle do volume de vendas. 48 Preço Ana Maria sabia, a partir das análises realizadas, que o seu consumidor possuía um bom poder aquisitivo e pertencia à classe alta e média alta. Apesar disso, ela precisava ser competitiva e incluir alguns benefícios ex- tras no preço, para tentar atrair maior interesse de seus clientes. Decidiu, assim, oferecer: Descontos na indicação de amigos e parentes; Pacotes personalizados de acordo com as necessidades dos clientes; Descontos para pagamentos semestral ou anual; Avaliações gratuitas da condição física por tempo determinado. Exemplo Com relação ao preço, Ana Maria adotou as seguintes ações: Hora de praticar Definição das Estratégias de Preço Considerado a sua empresa, descreva agora quais as estratégias de preço que podem diferenciá-lo no mercado. Preço 49 1.7.1.3 Praça O que é e como fazer Praça diz respeito a como será a operaciona- lização do seu negócio, ou seja, como o produto será colocado a disposição do seu cliente. A localização e estrutura adequadas, ca- nais de distribuição de seu produto ou serviço, relação com fornecedores serão determi- nantes para levar ao cliente o que ele necessita. O tipo do negócio determinará todos os aspectos relevantes a esse elemento. Os canais de distribuição, por exemplo, são vários e podem ser realizados diretamente para o usuário final, ou através de distribuidores, representantes, varejistas. Ou seja, uma fábrica de roscas e doces, por exemplo, pode vender seus produtos para distribu- idores e varejistas. Outras, já vendem diretamente para os consumidores finais, através de feiras e entregas domiciliares. A escolha do canal dependerá do seu negócio e da facilidade de distribuição de seus produtos para o seu mercado. As ações de marketing devem ser realizadas para o usuário final e também para todo o canal. Fabricantes, por exemplo, possuem programas de treinamentos para vendedores e representantes de seus produtos, além de premiações. Esses programas permitem que vendedores conheçam mais sobre seus produtos e, assim, adquirem mais conheci- mento para o melhor desempenho na venda. Além disso, existe o que chamamos de marketing cooperado: união de esforços entre fabricante e varejista ou até mesmo entre concorrentes para maior divulgação de produ- tos, como colocar cartazes nos pontos de vendas, patrocinar eventos, entre outras açõ- es. Uma padaria, por exemplo, pode solicitar a um determinado fornecedor que pinte e reforme a fachada de seu estabelecimento ou lhe dê um desconto na compra de mer- cadorias; em troca, o fornecedor pode adquirir um maior espaço ou uma posição mais 50 estratégica para seus produtos ou até mesmo a inclusão da logomarca na fachada da padaria. Parcerias com fornecedores e concorrentes podem ser uma boa opção. Muitas padarias em parceria com fornecedores realizam promoções e brindes para seus clien- tes em datas comemorativas. O ideal é que você utilize ações de marketing para o canal do qual participa e para os usuários finais, possibilitando um maior resultado nas vendas. Escolhendo o seu fornecedor As relações de fornecedores podem ser encontradas em catálogos telefônicos, sindica- tos, feiras, no próprio Sebrae ou a partir de pesquisas com os concorrentes. Para a es- colha do fornecedor, analise questões como preço, condições de pagamento, prazo de entrega e localização, de acordo com o volume de itens a ser adquirido. Para um bom relacionamento com o fornecedor, é necessário ter um fluxo constante de compra – mes- mo que pequeno – e pagamento em dia. A troca constante de fornecedores pode pre- judicar o seu negócio, pois não cria uma relação de parceria. Encontre formas de tor- nar-se menos vulnerável em relação aos fornecedores, a partir de parcerias, busca de produtos substitutos, acesso a novos fornecedores em outros mercados. Fique de olho Antes de escolher o tipo de canal que mais o favoreça, observe as características dos possíveis fornecedores, transporte necessário, operacionalização de seu produ- to, estoques. A localização também dependerá do seu tipo de negócio. Analise a relação custo x be- nefício e escolha uma localização que contribuirá com o seu negócio, como boa visibi- lidade, fácil acesso, estrutura adequada, estacionamento, entre outros aspectos. Invista em uma boa estrutura para deixar seu cliente à vontade: vitrines atrativas, boa ilu- minação, boa disposição dos produtos, sinalização, etc. 51 Exemplo Além da localização privilegiada da qual dispunha, Ana Maria listou as seguin- tes ações que realizaria, relacionadas ao elemento praça. Praça Localização privilegiada; Infra-estrutura com lanchonete, vestiário, sala de descanso, massa- gem e salão de jogos; Sinalização interna e externa; Parcerias: seleção de clínica fisioterápica, agência de turismo espe- cializada em viagens para a terceira idade e loja de artigos esporti- vos para instalação no local. Hora de praticar Definição das Estratégias de Praça Descreva agora as estratégias que considera adequadas para o seu negócio voltadas para o elemento praça. Praça 52 1.7.1.4 Promoção O que é e como fazer A promoção tem a função de es- timular a demanda relacionando serviços às necessidades e dese- jos de seus clientes. A informação que deve ser repassa- da deve basear-se nas necessidades de seus clientes e através dos corre- tos canais de comunicação. A chave do sucesso está em atrair e reter a atenção do consumidor. A promoção possui três objetivos: 1) Informar aos clientes potenciais a existência dos produtos e serviços e de suas vantagens; 2) Informar aos clientes potenciais onde e como obter esses serviços; 3) Lembrar aos clientes a existência dos produtos e serviços oferecidos. Sem uma comunicação efetiva, os serviços oferecidos não alcançarão o público-alvo e os três objetivos acima não serão cumpridos. As diversas formas de comunicação de marketing são absolutamente cruciais na cria- ção da consciência da marca e para estabelecer identidades de marcas positivas tor- nando os produtos e serviços ofertados desejáveis. Tipos de Promoção: Venda pessoal Essa ferramenta possibilita uma comunicação de pessoa a pessoa na qual um vende- dor atende clientes visando influenciar suas opções de compra. Podem ser realizadas através de vendedores internos, externos e representantes comerciais. A equipe de vendas necessita de um bom treinamento e programas de incentivo. Representantes comerciais são interessantes para regiões desconhecidas ou extensas. No entanto, é necessário ter um programa de controle de vendas e atendimento para monitorar o desempenho dos mesmos frente aos clientes. 53 Propaganda Recapitulando, o marketing é o estudo do mercado e das mudanças do ambiente, per- mitindo, assim, o desenvolvimento de produtos e serviços que sejam de interesse des- se mercado. A Propaganda é uma das ferramentas de marketing mais utilizadas para consolidar e perpetuar a imagem da marca de uma empresa, mantendo o cliente infor- mado, através das inúmeras vertentes da mídia, sobre seus produtos ou serviços. Co- nhecendo bem o consumidor e seu ambiente, você pode criar uma propaganda que desperte a atenção do seu mercado e atenda as suas necessidades e desejos. Depois de criada, a propaganda vai ser veiculada nos diversos meios de comunicação. O anunciante vai escolher o que melhor convém para seu negócio, se um anúncio no rá- dio, na TV, no jornal, na Internet, ou até mesmo em todos esses veículos. Uma boa ima- gem pode influenciar as intenções de compra bem como encorajar novos consumidores a experimentarem certos produtos ou serviços. E se ela tem a intenção de apresentar ou consolidar uma marca, é de fundamental importância certos cuidados, para que você tenha um anúncio criativo e eficaz. Veja algumas orientações: 1. Faça um anúncio com uma agência de propaganda, ou profissional do ramo, certifi- que-se de sua experiência; 2. Para se fazer um bom anúncio é necessário conhecer bem a empresa, o seu posi- cionamento, os objetivos e metas e os produtos e serviços que se deseja ofertar ao mercado; 3. Evite a tentação de aprovar um anúncio apenas pela beleza. Priorize também a efi- ciência da mensagem que está sendo transmitida; 4. Analise os anúncios de seus principais concorrentes para conhecer suas estratégias o nível de agressividade de cada um deles; 5. Economizar no mate- rial pode ser um desas- tre. A proposta do anúncio pode perder muito sem a qualidade e não ter o retor- no desejado: o barato pode sair caro! Utilize sempre a re- lação custo x benefício; 54 6. Os meios de comunicação escolhidos devem ser os de preferência dos seus clientes: o anúncio deve ser dirigido ao público certo; 7. A mensagem deve ser clara e convincente; 8. O anúncio deve valorizar e destacar os benefícios do produto/serviço ofertado; 9. O produto e a marca devem estar em destaque e o título deve ser atrativo; 10. O anúncio deve incluir telefone, endereço ou site; 11. Ele deve ser distinto e mais atrativo em relação aos seus concorrentes; 12. A linguagem deve estar de acordo com o seu público e com a mídia utilizada; 13. O cliente deve se identificar com o apelo utilizado; 14. O texto deve promover o desejo de compra e ser fácil de ler; não deve ser muito longo; 15. A inclusão de fotos/ilustrações dos produtos pode ser atrativa. No quadro abaixo, apresentamos os principais veículos de comunicação utilizados para a propaganda e alguns de seus pontos fortes e fracos: MEIOS TELEVISÃO RÁDIO REVISTAS JORNAIS FORÇAS Alto potencial de cobertura; Impactante; Integração de áudio e vídeo. Seletividade do público; Baixo custo de produção; Alta frequência. Seletividade do público (pode ser especializada ou não); Propaganda e possibilidade de conteúdo editorial; Visual. Alto alcance em um único dia; Flexibilidade geográfica; Bom para comercialização e promoção. FRAQUEZAS Altos custos de veiculação; Altos custos de produção; Grande quantidade de comerciais: poluição visual e auditiva. Grande quantidade de comerciais; Alto custo para audiência significativa; Apenas aúdio. Altos custos de veiculação; Necessidade de exposição repetida do anúncio; Pode haver grande quantidade de anúncios: poluição visual. Pouca seletividade; Altos custos de veiculação; Qualidade de reprodução medíocre. 55 Anúncios em ônibus, outdoor, carros de som, panfletos, internet, catálogos (apresenta- ção da empresa e produtos comercializados), participação em feiras e eventos, jornais de bairro são também boas opções de divulgação. As agências de publicidade dispõem das tabelas de preços e grades de anúncios, em seus diversos meios de veiculação. De posse da pesquisa de cenário e do perfil do con- sumidor, anunciante e publicitário definem a forma que o material será divulgado, esta- belecendo critérios tais como: Tipo e tamanho do anúncio; Custo de divulgação (jornal, rádio, revistas, material de apresentação de produtos, etc); Inserções: quantas vezes em dias, semanas, meses, ano; Alcance: quantos ouvintes, leitores, acessos, número de brindes. A freqüência de divulgação dependerá dos objetivos da empresa. Caso sejam promo- ções específicas, com prazos determinados, a comunicação deverá seguir o prazo da promoção. Caso seja para a consolidação da marca, a divulgação deverá ser mais lon- ga. Algumas empresas alternam objetivos comerciais e institucionais. Fique de olho O esforço de marketing não pode ter caráter manipulador. Ética é fundamental. A inten- ção de uma propaganda é facilitar ao consumidor o acesso às suas necessidades. Uma campanha que não estiver de acordo com o seu mercado, pode prejudicar a confiança do cliente e abalar a confiabilidade do seu produto. Publicidade A Publicidade trabalha com a imagem da empresa e dissemina informações positivas acerca do seu negócio e, muitas vezes, tem como desafio superar uma imagem negati- va. Essa ferramenta sempre gera uma credibilidade maior, pois as informações vêm na forma de notícias ou comentários editoriais enviadas pela empresa ou assessores de im- prensa para a mídia que as divulgam caso as considerem importantes. Outras vezes, é realizada por personalidades e formadores de opinião que divulgam a marca ao utilizar os produtos da empresa. 56 Promoção de Vendas A Promoção de Vendas cria uma necessidade de compra imediata, enquanto a publici- dade é concebida mais para influenciar favoravelmente as expectativas e atitudes dos clientes a longo prazo. As promoções de vendas podem ser sob a forma de descontos, concursos, promoções nos pontos de vendas, sorteios, venda casada, amostra grátis, brindes, degustação, entre outras. Caso deseje realizar alguma promoção comercial para seus clientes, é necessário veri- ficar a legislação vigente. A distribuição gratuita de prêmios, mediante sorteio, vale-brin- de, concurso ou operação assemelhada é regida pela Lei nº 5.768, de 20 de dezembro de 1971 do Governo Federal que delegou à Caixa Econômica Federal a competência para operacionalizar, emitir autorizações e fiscalizar as operações. Marketing de patrocínio É uma ferramenta de comunicação muito utilizada nos dias de hoje. Representa uma oportunidade para uma empresa dirigir sua comunicação para públicos específicos, mas altamente desejáveis. Por exemplo, uma academia de ginástica patrocinando a cor- rida contra o câncer da mama. Comunicação no ponto de venda Diz respeito a toda a sinalização – displays, cartazes e outras variedades de materiais visuais que influenciam a decisão de compra. Telemarketing O telemarketing não é simplesmente falar, vender e negociar pelo telefone, ou ainda aten- der telefonemas, mas tudo que se faz para conquistar e manter clientes, estabelecendo com eles um vínculo de relacionamento direto. Por isso, é importante investir em treinamento de pessoal, diagnosticar o mercado e ofe- recer uma infra-estrutura adequada para o desenvolvimento das atividades, quando se quer utilizar essa ferramenta. Algumas empresas utilizam o telemarketing para atender pe- didos, sugestões e reclamações dos clientes, realizar pesquisa de satisfação dos clientes e realizar vendas. É importante saber utilizar essa ferramenta em horários oportunos com pessoal bem treinado para evitar custos elevados de ligação e insatisfação do cliente. 57 Internet A internet pode ser uma ferramenta institucional, ou seja, uma ferramenta que permite ao consumidor acessar e conhecer a estrutura do negócio, os produtos vendidos, além de informações como telefone e localização. Ela também pode ter o caráter de comer- cialização, o que permite vender produtos para consumidores em diferentes localida- des. Nesse caso, é fundamental que se tenha uma estrutura de site bem feito, ágil e fá- cil de navegar, além de uma logística eficiente capaz de entregar o produto no prazo es- timado e de acordo com as expectativas do cliente. É importante verificar a real necessidade dessa ferramenta, saber se seus consumido- res acessam a internet e se a mesma seria de utilidade para o seu negócio antes de criá- la sem nenhuma estratégia bem definida. Políticas de fidelização É mais lucrativo manter relacionamentos com os clientes já conquistados do que buscar continuamente novos clientes. A fidelização é uma importante ferramenta promocional de seu negócio. Um cliente satisfeito poderá ser o seu melhor vendedor. Com isso, ao re- alizar a venda, é necessário que esse cliente não seja esquecido. É importante ter um banco de dados de clientes com informações atualizadas e relevantes para a realização de promoções. O banco de dados poderá conter informações como nome, endereço, telefone, e-mail, data de aniversário, profissão, hobby, produtos que geralmente compra, volume de compra, freqüência de compra, entre outros aspectos relevantes. Isso permi- tirá que você conheça melhor seus clientes e possa oferecer promoções mais adequa- das aos seus interesses e monitorar o seu grau de fidelidade. É importante que se faça uma política de fidelização pelo menos com seus principais clientes, isto é, aqueles que são responsáveis por um percentual significativo da sua receita. Envio de cartões e pro- moções em datas comemorativas, convite para lançamento de novos produtos, bonifica- ções, são algumas das ações sugeridas. Para gerar valor ao seu negócio é imprescindível que a comunicação de marketing seja in- tegrada. Isto é, a divulgação deverá ser realizada em mais de um meio de comunicação para sua maior abrangência e eficácia. Essa comunicação integrada deve ter envolvimen- to e passar a mesma mensagem, para se conseguir uma imagem forte no mercado. 58 Fique de olho Não se esqueça que cada cliente é um garoto propaganda da sua empresa ou produ- to. Seja criterioso na sua divulgação. Tenha em mente quem é o seu público e saiba quais os principais meios que ele utiliza, pois a escolha dos meios de comunicação será ditada pelas necessidades e comporta- mento do consumidor. Exemplo Estratégias promocionais adotadas pela Ana Maria: Promoção Mala-direta para residências da região; Convites para inauguração e telemarketing ativo para confirmação; Panfletos em laboratórios, clínicas e consultórios médicos; Eventos comemorativos: dia do idoso, festa junina, Natal; Concursos de dança e culinária, aberto às famílias; Políticas de fidelização: envio de cartões de aniversário, promoções em datas comemorativas, eventos; Veiculação em outdoor, jornal e rádio; Marketing cooperado: parceria com a loja de artigos esportivos e clí- nica fisioterápica para confecção de uniformes dos funcionários. Promoção Hora de praticar Definição das Estratégias de Promoção Descreva as principais promoções que pretende realizar para o seu negócio. 59 1.7.1.5 Pessoas O que é e como fazer As pessoas são essenciais para o bom andamento do seu negócio e são elas as respon- sáveis pela qualidade do atendimento e dos serviços prestados. Por isso, é necessário que os colaboradores tenham total conhecimento do posiciona- mento da empresa, dos objetivos e metas. Para que as pessoas possam contribuir com um excelente atendimento, comprometimento e participação ativa, é necessário que es- tejam motivadas. Procure realizar e/ou promover treinamentos, confraternizações, políti- cas de reconhecimento e recompensa e, é claro, realizar uma boa seleção de pessoal. Os colaboradores precisam compreender que um bom atendimento gera maior satisfa- ção nos clientes e, conseqüentemente, mais vendas e melhores lucros. A comunicação é outra variável importante dentro da empresa. Mesmo numa pequena empresa, podem-se encontrar grandes dificuldades de relacionamento e desmotivação entre colaboradores, devido à falta ou a falha de comunicação. Por isso, deve-se estar atento para as pessoas que fazem parte da empresa, pois elas são também ferramen- tas de divulgação da sua empresa e podem gerar uma boa ou má influência, ressaltan- do ou eliminando de vez a imagem que gostaria de passar ao mercado do seu negócio. Em relação à remuneração, o controle pode ser baseado nos resultados a partir de ava- liações de desempenho, como, por exemplo, volume de vendas e lucratividade ou no comportamento, como esforço, motivação, trabalho em equipe, amabilidade e solução de problemas aos consumidores ou em ambos. É importante que cada variável escolhi- da seja repassada para os funcionários detalhadamente, bem como o objetivo da ado- ção de tal ferramenta. A escolha depende do tipo de negócio, do produto, do mercado e das necessidades dos consumidores. Fique de olho Motivação e qualificação de pessoal são responsáveis pelo diferencial de uma empre- sa. Para desfazer as tensões no ambiente de trabalho, seja sempre gentil e demonstre interesse genuíno pelo bem estar de seus funcionários. Incentive a participação de seus funcionários, crie um ambiente favorável à reclamações e sugestões. Elogie os que me- recem em público, mas seja reservado com os que merecem ser chamada a atenção. 60 É necessário dar retorno às suas reclamações às e sugestões e repassar o que considera ser um bom atendi- mento e quais as expectativas em torno de seu desempenho. Promova reuniões constantes, treinamentos e programas de in- tegração para seus funcionários. Antes de contratar, tenha em mente quais as características e responsa- bilidades necessárias para o cargo. Aposte em pessoas que compartilhem dos mesmos valores que você. Exemplo Ana Maria, com o intuito de aprimorar o atendimento, resolveu adotar as seguintes ações: Pessoas 1. Treinamento e comunicação Ana Maria sabia que precisava de pessoal qualificado, paciente e cordial para lidar com o seu público. Desenvolveu alguns treinamentos sobre atendimento a clientes para os funcionários, professores e demais profissionais, bem como reuniões para o estabelecimento de valores compartilhados entre todos os membros. Decidiu promover treinamentos introdutórios para orientar os novos e atuais fun- cionários sobre o seu projeto de crescimento e sobre a empresa e suas atividades. 2. Avaliação e remuneração Com relação à avaliação, decidiu aplicar o controle baseado no comporta- mento, pois garantiria maiores vantagens para seu negócio, a partir da satisfa- ção dos seus clientes; por isso, definiu alguns aspectos de avaliação como cor- dialidade, pontualidade, organização, aparência. A remuneração seria fixa, mas os funcionários receberiam bonificações a partir dos resultados obtidos nas avaliações e caso a empresa conseguisse alcançar as metas estipuladas. 3. Outras Além disso, decidiu criar o código de ética dos funcionários juntamente com os di- reitos e deveres dos mesmos, para atender os padrões de comportamento esperados. 61 Pessoas 1. Treinamento 2. Comunicação 3. Avaliação, reconhecimento e recompensa 4. Remuneração 5. Outras Hora de praticar Definição das Estratégias de Pessoas Descreva agora as estratégias que considera adequadas para o seu negócio e que este- jam voltadas para os seus funcionários, em termos de possíveis treinamentos, tipos de comunicação interna, formas de avaliação e remuneração, entre outras ações que jul- gar necessárias. 62 2ª Etapa: Implementação do Plano de Marketing Após a realização da eta- pa do planejamento, ve- remos como implementá- lo. É importante lembrar que o sucesso da imple- mentação do Plano de Mar- keting depende de um bom planejamento, da conscienti- zação e do envolvimento dos funcionários, fatores essenciais para que se torne uma realidade. O que é e como fazer A implementação do plano trata do processo de executar as estratégias de marketing, que assegurarão a realização dos objetivos de marketing. Para implementar a estratégia de marketing é preciso traçar um Plano de Ação compos- to dos seguintes itens: 1. AÇÕES (O QUE) Identifique as atividades específicas a serem desempenhadas. 2. PERÍODO (QUANDO) Determine o prazo de execução de cada atividade. 3. COMO Defina a forma que as atividades deverão ser executadas na seqüência apropria- da e por ordem de prioridade. 4. RESPONSÁVEL (QUEM) Atribua responsabilidade pela execução e conclusão de cada atividade às pes- soas mais indicadas. 63 5. CUSTO ESTIMADO (QUANTO) Levante todos custos incluídos nas ações propostas, tais como custos de criação, confecção e envio dos materiais promocionais, custos de pessoal, entre outros. A verba de marketing varia de acordo com a realidade de cada negócio e deve ser contemplada a partir do faturamento da empresa. Não esqueça de contemplar es- tes gastos nas suas despesas operacionais como despesas de marketing. Fique de olho O importante é ser fiel aos objetivos e metas estipulados. 64 Pesquisa de Marketing Criação e registro da marca Criação de toda a papelaria e sinalização Treinamento de pessoal Confecção dos uniformes Divulgação: panfletos em clíni- cas, laboratórios e consultórios médicos e envio de mala-direta para residências da região Festa de inauguração (elabora- ção da festa, convites, tele- marketing ativo) Divulgação: Outdoor Divulgação: Rádio Divulgação: Jornal Elaboração do Banco de Da- dos de clientes Promoção Mês das mães — sorteio de prêmios e descontos (cartazes de divulgação, mala- direta, compra de prêmios) Festa Junina (elaboração da festa, convites e cartazes de divulgação) Envio de cartões para aniver- sariantes do mês Ana Maria Ana Maria Ana Maria Ana Maria Ana Maria Ana Maria Ana Maria Ana Maria Ana Maria Ana Maria Ana Maria Ana Maria Ana Maria Secretária $700 $350 $950 $500 $1000 $1000 $2000 $3000 $900 $900 $2000 $900 $1500 $1050 $500 $1000 $1000 $2000 $1000 $900 $2000 $1000 $900 $900 $1000 $1500 $150 $150 $150 $150 $150 $150 $150 $700 $350 $950 Ações Responsável Custo Estimado Período Jan. Fev. Mar. Abr. Mai. Jun. Jul. Ago. Set. Out. Nov. Dez. Exemplo Ana Maria criou um Plano de Ação, a partir das estratégias definidas anteriormente, por ordem de prioridade e orçamento. 65 Período Jan. Fev. Mar. Abr. Mai. Jun. Jul. Ago. Set. Out. Nov. Dez. $23250 $2000 $1500 $1000 $5900 $2800 $2650 $150 $150 $1150 $950 $850 $4150 Orçamento: é importante levantar valores reais para se ter dados reais no seu Plano de Marketing. Não se esqueça de levantar todos custos incluídos nas ações propostas, tais como custos de criação, confecção e envio dos materiais promocionais, custos de pessoal, entre outros. A verba de marketing varia de acordo com a realidade de cada negócio e deve ser contemplada a partir do faturamento da empresa. Ações (Continuação) Concurso de culinária (cartazes de divulgação, mala-direta, compra de prêmios) Patrocínio de evento da cidade para comemoração do dia do idoso Concurso de dança (organiza- ção da festa, cartazes de divul- gação) Envio de cartões de Natal para os clientes Envio de brinde de fim de ano: confecção do livro de culinári- as com diversas receitas saudá- veis indicadas pelo centro in- cluindo as melhores receitas dos participantes do concurso de culinária ocorrido em se- tembro Pesquisa de satisfação com clientes Festa de confraternização de fi- nal de ano para clientes e fun- cionários Custo da ações por período Ana Maria Ana Maria Ana Maria Secretária Ana Maria/ Secretária Ana Maria Ana Maria $1000 $800 $700 $200 $1500 $300 $2000 $1000 $800 $700 $200 $1500 $300 $2000 Responsável Custo Estimado 66 Ações Responsável Custo Estimado Período Hora de praticar Implementação do Plano de Marketing Faça agora o seu Plano de Ação incluindo as ações (o que), o período (quando), a ordem de prioridade das ações (como), os responsáveis (quem) e os custos previstos pelo período es- colhido (quanto). Orçamento: é importante levantar valores reais para se ter dados reais no seu Plano de Marketing. Não se esqueça de levantar todos custos incluídos nas ações propostas, tais como custos de criação, confecção e envio dos materiais promocionais, custos de pessoal, entre outros. A verba de marketing varia de acordo com a realidade de cada negócio e deve ser contemplada a partir do faturamento da empresa. Jan. Fev. Mar. Abr. Mai. Jun. Jul. Ago. Set. Out. Nov. Dez. 67 3ª Etapa: Avaliação e Controle O que é e como fazer A avaliação e o controle de um Plano de Marketing permitem reduzir a diferença entre o de- sempenho esperado e o de- sempenho real, garantindo sua eficácia. Por isso, devem ser re- alizados antes, durante e após a implementação do Plano. Os Controles de Marketing geral- mente utilizados são compostos por ações corretivas e preventivas. O ideal é que a empresa direcione seus esfor- ços para se trabalhar com controles preventivos, pois ga- rantem maior satisfação do cliente e menos investimentos. Alguns Controles de Marketing Ações tomadas antes da implementação do Plano de Marketing: treinamento e sele- ção de funcionários, gastos em instalações e equipamentos necessários e alocação de recursos humanos e financeiros. Ações tomadas durante a implementação do plano: avaliação e remuneração dos fun- cionários, boa comunicação interna, comprometimento da equipe. Ações tomadas para assegurar que os resultados das ações de marketing estejam ali- nhados aos resultados previstos a partir de padrões de desempenho baseados nos ob- jetivos de marketing: vendas, lucros ou custos, número de reclamações de clientes, pes- quisas antes, durante e depois de ações específicas. 68 Fique de olho A capacidade de lidar com incertezas, aliada a um bom planejamento e implementação do Plano, permitirá que você adote as ferramentas de controle mais adequadas e per- ceba as necessidades de ajustes de seu Plano quando necessário. Exemplo Ana Maria definiu os seguintes padrões de desempenho: Avaliação mensal do desempenho da equipe; Pesquisa do nível de satisfação de clientes (pesquisa trimestral); Controle estimado dos custos; Variação do número de matrículas realizadas, antes durante e depois das promo- ções criadas; Faturamento projetado x realizado. Hora de praticar Avaliação e Controle Crie as medidas de avaliação e controle para o seu negócio. 69 Conclusão O Plano de Marketing desenvolvido por você neste Manual lhe possibilitou estruturar e direcionar a sua empresa, dando sustentação às suas decisões mercadológicas. Dessa forma, você minimizou riscos e contribuiu para promover ações que serão impor- tantes para conquistar vantagens sobre a concorrência, aumentar a participação no mercado e seus lucros. Por isso, utilize o Plano de Marketing procurando sempre revisá-lo e adaptá-lo para acompanhar as mudanças do mercado e estabelecer novas ações que contribuirão para alcançar os objetivos e metas definidos, mantendo o bom desempenho do seu negócio. O Sebrae acredita que muito pode contribuir para ajudá-lo na concretização de seus projetos, promovendo ferramentas importantes, funcionais e de fácil manuseio como é o caso deste Manual. Mãos a obra e bons negócios! 70 Referências Bibliográficas CZINKOTA, Michael R. Marketing: as melhores práticas/ R. M. Czinkota... [et al.]; tra- dução Carlos Alberto Silveira Netto Soares e Nivaldo Montingelli Jr. Porto Alegre: Bo- okman, 2001. 559p. il. DOLABELLA, Fernando. O Segredo de Luísa. São Paulo: Cultura, 1999. 312p.il. KOTLER, P . Administração de marketing - análise, planejamento, implementação e con- trole. São Paulo: Editora Atlas, 1993. KOTLER, P . Marketing para o século XXI: como criar, conquistar e dominar mercados / Philip Kotler; tradução Bazán Tecnologia e Lingüística. São Paulo: Futura, 1999, 13ed. FERRELL, O. C. Estratégia de marketing /O. C. Ferrell ... [et al.]; tradução de Ailton Bomfim Brandão. São Paulo: Editora Atlas, 2000. 306p. il. PIKE, Parker. Marketing Strategy Workbook. UCSD Extension, 1997. PERREAULT, Wiliam D., Jr. Essentials of Marketing: a global management approach./ D. W. Perreault…[et al.]. Irwin series in marketing. 1997. SAIBA MAIS: Avaliação da eficácia do seu anúncio. SEBRAE-SP . 71 Formulário Plano de Marketing 72 1ª Etapa: Planejamento 1.1 SUMÁRIO EXECUTIVO Após a realização de todas as etapas que compõem o seu Plano de Marketing, faça um re- sumo das principais características do seu negócio, procurando descrever a situação atual e o plano de aprimoramento dentro de uma nova perspectiva. Mas lembre-se: este campo deve ser preenchido após a elaboração total do seu Plano de Marketing. Sumário Executivo: 73 FATORES ECONÔMICOS: 1.2 ANÁLISE DE AMBIENTE Faça agora a sua análise dos fatores que influenciam o seu negócio. Não esqueça de funda- mentar a sua análise a partir da realização de uma pesquisa séria, seja ela via fonte já exis- tente (jornais, revistas, IBGE, Censo, etc) ou não. FATORES SÓCIO-CULTURAIS: FATORES POLÍTICOS/LEGAIS: FATORES TECNOLÓGICOS: 74 75 CONCORRÊNCIA: FATORES INTERNOS: 76 Analise agora as ameaças e oportunidades, forças e fraquezas. Lembre-se que as oportunidades e ameaças dizem respeito aos fatores externos e as forças e fraquezas, aos fatores internos da sua empresa. FATORES EXTERNOS OPORTUNIDADES FORÇAS AMEAÇAS FRAQUEZAS FATORES INTERNOS 77 1.3 DEFINIÇÃO DO PÚBLICO-ALVO Defina agora o seu público-alvo, de acordo com as variáveis listadas abaixo. Pessoa Física GEOGRÁFICOS (países, regiões, cidades, bairros) DEMOGRÁFICOS (sexo, idade, renda, educação) PSICOGRÁFICOS (estilos de vida, atitudes) COMPORTAMENTAIS (ocasiões de compra, hábitos de consumo, benefícios procura- dos, taxas de uso) GEOGRÁFICOS (países, regiões, cidades, bairros) CARACTERÍSTICAS GERAIS (ramo de atividade, serviços e produtos oferecidos, número de empregados, filiais, tempo de atuação no mercado, imagem no mercado) COMPORTAMENTAIS (ocasiões de compra, hábitos de consumo, benefícios procura- dos, taxas de uso) Pessoa Jurídica 1.4 DEFINIÇÃO DO POSICIONAMENTO NO MERCADO: COMO O CLIENTE VÊ O SEU NEGÓCIO Descreva agora qual será o seu posicionamento (imagem que deseja transmitir para seu mercado). Complete agora os quadros, identificando e dando nome aos seus principais concorrentes. INFORMAÇÕES ATUAÇÃO PÚBLICO-ALVO PONTOS FORTES PONTOS FRACOS ESTRATÉGIAS UTILIZADAS CONCORRENTE A: CONCORRENTE B: CONCORRENTE C: 78 79 Defina agora suas vantagens competitivas, ou seja, os fatores que estimularão o cliente a comprar na sua empresa e pontue a partir de uma análise comparativa. Vantagens Competitivas (principais estímulos para os clientes) Total Seu negócio Concorrentes EXCELENTE 5 CONCEITO PONTUAÇÃO ÓTIMO 4 BOM 3 REGULAR 2 RUIM 1 NÃO TEM 0 80 1.5 DEFINIÇÃO DA MARCA Para você que já possui uma marca definida, este é o momento de revisar a sua marca e adaptá-la ao seu posicionamento de mercado. Caso seja um novo negócio, defina a sua in- tenção de nome, símbolo e slogan. Nome: Símbolo: Slogan: 81 1.6 DEFINIÇÃO DE OBJETIVOS E METAS Descreva agora seus objetivos e metas. PERÍODO: OBJETIVOS: METAS: 1. 2. 3. 4. 1. 2. 3. 4. 82 1.7 DEFINIÇÃO DAS ESTRATÉGIAS DE MARKETING 1.7.1.1 Produto Descreva agora as estratégias que considera adequadas para o seu negócio voltadas para o elemento produto, baseando-se no Ciclo de Vida do Produto e nas Oportunidades de Cres- cimento do Produto anteriormente vistas. Para ajudá-lo, listamos algumas perguntas que o ajudarão no preenchimento do formulário. 1) Em qual fase o seu produto se encontra? 2) Quais ações serão adotadas a partir da fase em que seu produto se encontra? 3) Que estratégias de crescimento serão adotadas? Produto 83 1.7.1.2 Preço Considerado a sua empresa, descreva agora quais as estratégias de preço que podem dife- renciá-lo no mercado. Preço 84 1.7.1.3 Praça Descreva agora as estratégias que considera adequadas para o seu negócio voltadas para o elemento praça. Praça 85 1.7.1.4 Promoção Descreva as principais promoções que pretende realizar para o seu negócio. Promoção 86 1.7.1.5 Pessoas Descreva agora as estratégias que considera adequadas para o seu negócio e que estejam vol- tadas para os seus funcionários, em termos de possíveis treinamentos, tipos de comunicação interna, formas de avaliação e remuneração, entre outras ações que julgar necessárias. Pessoas 1. Treinamento 2. Comunicação 3. Avaliação, reconhecimento e recompensa 4. Remuneração 5. Outras 87 2ª Etapa: Implementação do Plano de Marketing Faça agora o seu Plano de Ação incluindo as ações, os responsáveis e os custos previstos pelo período escolhido. Ações Responsável Custo Estimado Período Jan. Fev. Mar. Abr. Mai. Jun. Jul. Ago. Set. Out. Nov. Dez. 88 Período Jan. Fev. Mar. Abr. Mai. Jun. Jul. Ago. Set. Out. Nov. Dez. Orçamento: é importante levantar valores reais para se ter dados reais no seu Plano de Marketing. Não se esqueça de levantar todos custos incluídos nas ações propostas, tais como custos de criação, confecção e envio dos materiais promocionais, custos de pessoal, entre outros. A verba de marketing varia de acordo com a realidade de cada negócio e deve ser contemplada a partir do faturamento da empresa. Responsável Custo Estimado Ações (Continuação) 3ª Etapa: Avaliação e Controle Crie medidas de avaliação e controle para o seu negócio. 89 90 AIMORÉS Av. Raul Soares, 70 - Centro 35200-000 - Aimorés - MG Fone: (33) 3267-2112 ALÉM PARAÍBA Rua Angelino Garbois, 455 Ilha do Lazareto 36660-000 Além Paraíba - MG Fone/Fax: (32) 3466-3265 ALFENAS José Dias Barroso, 53B Centro - 37130-000 Alfenas - MG Fone/Fax: (35) 3292-3696 ALMENARA Rua Deraldo Guimarães,100A Centro - 39900-000 Almenara - MG Fone: (33) 3721-4031 Fax: (33) 3721-1825 ANDRELÂNDIA Av. José Bernardino, 61 Centro - 373000-000 Andrelândia Fone/Fax: (35) 3325-2984 ARAGUARI Av. Tiradentes, 35 Centro - 38440-238 Araguari - MG Fone/Fax: (34) 3242-1743 ARAXÁ Av. Getúlio Vargas, 365 Centro - 38183-192 Araxá - MG Fone: (34) 3662-2422 Fax: (34) 3662-0739 BARBACENA Rua Francisco de Sá, 105/Lj 2 e 3 Centro - 36200-092 Barbacena - MG Fone/Fax: (32) 3332-4848 BELO HORIZONTE Av. Afonso Pena, 2918 Funcionários - 30130-006 Belo Horizonte - MG Fone: (31) 3262-2315 Fax: (31) 3262-2307 Av. Barão Homem de Melo, 329 Nova Suíça - 30460-090 Belo Horizonte - MG Fone/Fax: (31) 3371-9084 Av. Sinfrônio Brochado, 1410 Barreiro de Baixo - 30640-000 Belo Horizonte - MG Fone/Fax: (31) 3384-7431 BOM DESPACHO Rua Pitangui, 380 São Vicente - 35600-000 Bom Despacho Fone: (37) 3522-2875 CAMPO BELO Av. Afonso Pena, 101/ 2º andar Centro - 37270-000 Campo Belo - MG Fone: (35) 3832-2503 Fax: (35) 3831-2674 CARATINGA Praça D. Pedro II, 95, sl 01 a 04 Centro - 35300-033 Caratinga - MG Fone: (33) 3321-6829 CATAGUASES Rua Ofélia Rezende, 101 Bandeirantes - 36773-082 Cataguases - MG Fone/fax: (32) 3421-1245 CONTAGEM Av. João César de Oliveira, 1.434/lj 1 - Eldorado - 32310-000 Contagem - MG Fone: (31) 3392-7629 Fax: (31) 3392-7467 CORONEL FABRICIANO Rua José Anastácio Franco, 78 Centro - 35170-040 Coronel Fabriciano - MG Fone/Fax: (31) 3841-1570 CONSELHEIRO LAFAIETE Av. Prefeito Mário Rodrigues Pereira, 23 Centro - 36400-000 Conselheiro Lafaiete - MG Fone/Fax: (31) 3721-4343 CURVELO Praça Central do Brasil, 198 Centro - 35790-000 Curvelo - MG Fone: (38) 3721-9190 Fax: (38) 3721-2289 DIAMANTINA Rua da Glória, 394 Centro - 39100-000 Diamantina - MG Fone: (38) 3531-6167 Fax: (38) 3531-1051 DIVINÓPOLIS Rua Rio de Janeiro, 341 Centro - 35500-009 Divinópolis - MG Fone: (37) 3213-2084 Fax: (37) 3213-2081 FORMIGA Rua João Pedrosa, 215 Centro - 35570-000 Formiga - MG Fone/fax: (37) 3222-2641 FRUTAL Praça Dr. França, 39 Centro - 38200-000 Frutal - MG Fone/fax: (34) 3421-2435 GOVERNADOR VALADARES Av. Brasil, 4000/Lj 5 Centro - 35010-070 Gov. Valadares - MG Fone: (33) 3276-8770 GUANHÃES Rua Doutor Odilon Peres, 205 Centro - 39740-000 Guanhães - MG Fone/fax: (33) 3426-3838 GUAXUPÉ Rua Pereira do Nascimento, 52 Centro - 37000-800 Guaxupé - MG Fone: (35) 3551-7330 Fax: (35) 3551-6988 Relação dos Pontos de Atendimento do Sebrae Minas Em caso de dúvidas, busque orientação no Ponto de Atendimento mais próximo ou ligue para a Central de Orientação Empresarial - CORE (31) 3269-0180 ou acesse www.sebraeminas.com.br 91 IPATINGA Rua Cristovão Colombo, 15 - Cidade Nobre - 35162 -363 Ipatinga - MG Fone/fax: (31) 3822-1414 Rua Uberlândia, 331 - Centro - 35160-024 - Ipatinga - MG Fone/fax: (31) 3822-4699 ITABIRA R. Água Santa, 450 - Centro 35900-009 - Itabira - MG Fone: (31) 3831-2120 Fax: (31) 3831-2025 ITAJUBÁ Av. Coronel Carneiro Júnior, 192 - Centro - 37500-018 - Itajubá - MG Fone/fax: (35) 3622-2277 ITAÚNA Rua Zezé de Lima, 176 Centro - 35680-045 Itaúna - MG Fone: (37) 3242-4112 Fax: (37) 3242-3515 ITUIUTABA Av. Sete, 1192 Centro - 38300-152 Ituiutaba - MG Fone/fax: (34) 3261-1459 JANAÚBA Av. do Comércio, 26 - Centro - 39440-000 - Janaúba - MG Fone/Fax: (38) 3821-3000 JANUÁRIA Rua Travessa Humaitá, 94 Centro - 39480-000 Januária - MG Fone/fax: (38) 3621-3444 JOÃO MONLEVADE Rua Floresta, 100 Carneirinhos - 35930-235 João Monlevade - MG Fone/fax: (31) 3851- 6130 JUIZ DE FORA Av. Barão do Rio Branco, 2830 - Centro - 36016-311 Juiz de Fora - MG Fone: (32) 3239-5300 Fax: (32) 3239-5307 LAVRAS Rua Francisco Sales, 666/2º andar Centro - 35540-000 Lavras - MG Fone: (35) 3694-1950 Fax: (35) 3694-1960 LEOPOLDINA Rua Ribeiro Junqueira, 53 Centro - 36700-000 Leopoldina - MG Fone/fax: (32) 3441-9060 MANHUAÇU Praça 5 de Novembro, 355 - Centro - 36900-000 Manhuaçu - MG Fone/fax: (33) 3331-4833 MONTES CLAROS Av. Afonso Pena, 175 Centro - 39400-098 Montes Claros - MG Fone: (38) 3690-5900 Fax: (38) 3690-5920 MURIAÉ Rua Dr. Alves Pequeno, 237 sl 36 Centro - 36880-000 Muriaé - MG Fone/fax: (32) 3721-9722 NANUQUE Rua São Lourenço, 267 Centro - 39860-000 Nanuque - MG Fone: (33) 3621-1522 Fax: (33) 3621-5400 OLIVEIRA Praça 15 de Novembro, 20 sl 04 35000-450 Oliveira - MG Fone/fax: (31) 3331-4505 PARACATU Rua Salgado Filho, 615 Bela Vista - 38600-000 Paracatu - MG Fone/fax: (34) 3672-3511 PASSOS Rua Santo Antônio, 55 Centro - 37900-512 Passos - MG Fone: (35) 3526-8874 Fax: (35) 3526-8397 PATOS DE MINAS Rua Olegário Maciel, 12 Centro - 38700-122 Patos de Minas - MG Fone: (34) 3821-4900 Fax: (34) 3821-4154 PATROCÍNIO Av. Joaquim Carlos dos Santos, 141 - Cidade Jardim 38740-000 Patrocínio - MG Fone: (34) 3832-4315 Fax: (34) 3832-3635 PIRAPORA Rua Mato Grosso, 410 - Centro - 39270-000 Pirapora - MG Fone: (38) 3741-3390 Fax: (38) 3741-1348 POÇOS DE CALDAS Rua Pref. Chagas, 459 4º andar Centro - 37701-010 Poços de Caldas - MG Fone: (35) 3722-3352 Fax: (35) 3722-3304 PONTE NOVA Praça Getúlio Vargas, 19 Centro - 35430-002 Ponte Nova - MG Fone/fax: (31) 3881-2889 POUSO ALEGRE Rua Herculano Cobra, 145 Centro - 37550-000 Pouso Alegre - MG Fone: (35) 3449-7212 Fax: (35) 3449-7213 SALINAS Rua João Ribeiro, 67 Centro - 39560-000 Salinas - MG Fone: (38) 3841-4585 Fax: (38) 3841-3092 SANTA RITA DO SAPUCAÍ Alameda José Cleto Duarte, 10 Centro - 37540-000 Santa Rita do Sapucaí - MG Fone/fax: (35) 3471-4185 SÃO JOÃO DEL REI Rua Maria Tereza, 24 Centro - 36300-000 São João Del Rei - MG Fone/fax: (32) 3372-3833 SÃO JOÃO NEPOMUCENO Rua Dr. Péricles de Mendonça, 95 2º andar - Centro - 36680-000 São João Nepomuceno - MG Fone/fax: (32) 3261-7420 SÃO LOURENÇO Rua Cel. José Justino, 307 Centro - 37470-000 São Lourenço - MG Fone: (35) 3332-1222 Fax: (35) 3332-8472 SÃO SEBASTIÃO DO PARAÍSO Av. Oliveira Resende, 1350 Brás - 37950-000 São Sebastião do Paraíso - MG Fone: (35) 3531-2430 Fax: (35) 3531-2014 SETE LAGOAS Rua Fernando Pinto, 137 Centro - 35700-042 Sete Lagoas - MG Fone: (31) 3773-5757 Fax: (31) 3774-7988 TEÓFILO OTONI Rua Epaminondas Otoni, 655 1º andar - Centro - 39800-013 Teófilo Otoni - MG Fone/Fax: (33) 3522-1320 TIMÓTEO Rua 31 de Março, 205 Centro - 35180-028 Timóteo - MG Fone/fax: (31) 3849-1018 TRÊS MARIAS Rua Várzea da Palma, 281A - Centro - 39205-000 Três Marias - MG Fone/Fax: (38) 3754-3668 TRÊS PONTAS Rua Afonso Pena, 33 Centro - 37190-000 Três Pontas - MG Fone/fax: (35) 3265-1839 TURMALINA Av. Lauro Machado, 12 Centro - 39660-000 Turmalina - MG Fone/fax: (38) 3527-2544 UBÁ Av. Raul Soares, 36/Lj 01 Centro - 36500-000 Ubá - MG Fone: (32) 3531-5166 Fax: (32) 3531-4104 UBERABA Av. Leopoldino de Oliveira, 3433 Centro - 38010-000 Uberaba - MG Fone/fax: (34) 3318-1800 UBERLÂNDIA Av. Rondon Pacheco, 2100 Vigilato Pereira - 38408-373 Uberlândia - MG Fone/fax: (34) 3237-2224 UNAÍ Rua Celina Lisboa Frederico, 111/sl T1 - Centro - 38610-000 Unaí - MG Fone/fax: (38) 3676-7036 VARGINHA Rua Dona Zica, 46A Vila Pinto - 37010-570 Varginha - MG Fone/fax: (35) 3222-5450 VIÇOSA Rua Dr. Milton Bandeira, 215 Centro - 36570-000 Viçosa - MG Fone/fax: (31) 3891-4759 92

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